加入收藏 | English

轮滑课程简介

作者:admin 时间:2017-03-20 点击数:

 

一、课程基本情况

总 学时:128学时       讲课学时:128学时

总 学分:8学分

课程类别:公共基础   必修

考核方式:考查

适用对象:大学一、二年级全校所有专业

选修课程:

参考教材:林少娜,郑李茹主编.《大学生体育与健康》.北京:北京体育大学出版,2009.

          韦见凡主编.《轮滑》.北京体育大学出版社,2003.

          李瑶章主编.《轮滑运动》.人民体育出版社,1999.

二、课程的性质、任务与目的

体育课是高等学校教学计划所规定的必修课,是学校体育教学的基本组织形式,是实现学校体育教学目的任务的主要途径。轮滑专项课是我校开设的体育专项课之一,是为对轮滑项目有一定爱好和兴趣的学生开设的,它是使学生在全面锻炼身体的基础之上重点掌握轮滑运动的基本技术,锻炼方法、基本知识和技能。

(一)课程的性质

轮滑课程为必修课程。主要以身体练习和兴趣培养为主要手段,让学生了解轮滑运动的锻炼价值及特点,达到增强体质、增进健康和提高体育素养的目标。

(二)课程的目的

轮滑课程的设置由简到繁,由易到难,有层次,突出重点,逐步提高,根据我校学生身体条件、身体素质状况、各种能力差异和基础水平,结合学生的生理、心理特点,提高学生的身体素质水平,使学生成为终身体育的受益者。理论与实践教材从素质教育的目的出发,符合社会主义的教育方向,培养我国现代化建设的有用之才。

(三)课程的任务

1.通过轮滑课程的学习使学生掌握轮滑基本的理论知识、技术和技能,培养学生对轮滑运动的兴趣,提高运动能力,养成良好的体育健身意识,为终身体育奠定基础。

2.通过轮滑学习和锻炼,提高学生有氧代谢能力,改善心肺功能,增强四肢和躯干的肌肉力量、提高身体的协调性和平衡能力。促进学生身心全面发展,进一步增强体质,顺利通过《学生体质健康标准》测试。

3.通过教学,使学生掌握体育锻炼的基本方法和养生保健的基本知识,培养学生对身体机能进行自我评价和独立进行科学锻炼身体的能力。

4.结合轮滑运动的特点,培养学生爱国主义、集体主义的思想品德,树立科学的世界观、人生观、价值观。培养学生勇于拼搏、机智灵活、勇敢顽强的精神。

三、课程内容、基本要求与学时分配

(一)课程内容及基本要求

1.基础理论

教学内容:(1)体育的功能,高校体育的目的和任务,《国家学生体质健康标准》(试行方案)的实施方法和我校“大学生体质健康标准测试”方案与方法。(2)科学锻炼身体的原则与方法及体育卫生保健知识。(3)常见运动损伤的预防与处理方法及自我医务监督。(4)个人健身计划制定原则与方法及身体健康自我评价方法。

教学重点:(1)对体育的功能、高校体育的目的和任务、体育课程教学指导思想和目标的认识和理解。(2)对科学锻炼身体的原则与方法的理解。(3)常见运动损伤的预防与处理方法的基本知识。(4)对个人健身计划制定原则与方法基本概念与内容的理解。

教学难点:(1)“大学生体质健康标准测试”方案与方法对促进个人健身锻炼的实际意义。(2)如何在个人健身锻炼中依照科学锻炼身体的原则与方法进行锻炼。(3)常见运动损伤的预防与处理方法的实际运用方法。(4)个人健身计划书写基本格式与及个性化的编写内容。

教学要求:理解 

学时分配:8学时,每学期2学时。

2.专项理论

教学内容:轮滑运动基本理论知识、技能和轮滑的身体锻炼方法,一般身体素质和轮滑专项身体素质的锻炼要求。

教学重点:轮滑运动基本技能和轮滑专项身体锻炼方法。

教学难点:轮滑竞赛规则与裁判法、难度较大的轮滑专项技能。

教学要求:掌握、会正确操作。

学时分配:8学时,每学期2学时。

3.专项实践

A.基础班

教学内容:(1)佩带护具、头盔的方法;(2)无鞋的陆地模仿动作练习;(3)正确穿鞋要领;(4)陆地站立、陆地踏步;(5)向前行走、向前滑行;(6)单登双滑、单登单滑;(7)弯道技术:压步(逆时针);(8)停止法:内八字、转体内外刃;(9)身体素质:速度、耐力、力量、灵敏、柔韧等基本身体素质练习。

教学重点:轮滑项目的直道技术、弯道技术、起跑技术和冲刺技术的掌握。

教学难点:直道技术与弯道技术的有效衔接。

教学要求:熟练掌握、操作及应用。

学时分配:96学时。第13学期,每学期20学时;第24学期,每学期28学时。

B.提高班

教学内容:(1)单登双滑、单登单滑;(2)停止法:内八字、转体内外刃;(3)弯道技术:压步(逆时针);(4)弯道技术:压步(顺时针);(5)前划弧技术;(6)倒滑技术:后滑弧、倒滑双曲线;(7)身体素质:速度、耐力、力量、灵敏、柔韧等基本身体素质练习。

教学重点:倒滑技术的掌握和专项身体素质的提高。

教学难点:轮滑竞技能力的提高。

教学要求:熟练掌握、操作及应用。

学时分配:96学时。第13学期,每学期20学时;第24学期,每学期28学时。

4.速度滑冰

教学内容:(1)速度滑冰简介、锻炼价值及其注意事项。(2)学穿冰鞋,滑冰基本站立姿势介绍,失掉重心后的自我保护。(3滑冰小步走,左右脚蹬冰直线滑行,减速和停止基本技术,弯道滑冰技术。(4速度滑冰完整技术(直道技术、弯道技术、起跑技术和冲刺技术)。

教学重点:速度滑冰直道技术、弯道技术、起跑技术和冲刺技术的掌握。

教学难点:直道技术与弯道技术的有效衔接。

教学要求:掌握、会正确操作。

学时分配:16学时。第13学期,每学期8学时。

(二)学时分配表

 

轮滑课程教学时数分配表

    

    

1

2

3

4

基础理论

2

2

2

2

专项理论

2

2

2

2

专项实践

20

28

20

28

速度滑冰

8

8

    

32

32

32

32

辽宁工程技术大学 体育学院 版权所有 

Copyright© 2018 All Rights Reserved.