网球课程简介

网球运动是用球拍隔网对击球的对抗性项目。网球运动具有动作舒展大方,娱乐性、观赏性、健身性等特点,通过网球运动可以培养人的速度素质、力量素质、耐力素质、灵敏和柔韧素质。

本课程主要讲授网球运动的基本理论知识、基本技术、基本战术、基本规则,引导学生热爱网球运动,掌握正反手击球技术和发球技术,掌握单、双打战术。培养学生在实践中的应用能力,提高学生的体育欣赏水平。

1.通过对本课程学习可以使学生对世界网球运动和我国网球运动发展的历史、现状有一个整体的认识。

2.通过对网球技、战术的学习以及对网球竞赛规则的理解与掌握有助于学生正确了解网球运动的发展规律,提高欣赏高水平网球比赛的能力。

3.通过对本课程学习可以激发学生对网球运动的热爱,使网球运动成为学生日常锻炼身体的一种重要手段,促进学生身心的全面发展,加强学生的社会适应能力。

(三)课程任务

1.掌握网球基础理论知识、基本技能、网球裁判规则、网球运动中常见病的防治及处理。并培养学生树立终身体育观念。

2.在网球课教学中,注重培养学生的网球兴趣,使其在快乐中进行学习,全面提高身体素质。

3.在基本掌握网球运动的基本技、战术和相关理论知识的基础上,重点启发学生学会自我锻炼,自我提高完善,加大培养学生对网球技能综合运用的能力及掌握各种练习方法。

4.通过课程实践,使学生具备网球执裁、实战等综合应用能力,全面提高学生身体素质,强身健体。

教学内容:(1)网球基本理论知识;(2)网球运动锻炼价值及技战术的练习方法;(3)一般身体素质和网球专项身体素质的锻炼要求。

教学重点:网球基本技能和网球专项身体锻炼方法。

教学难点:网球竞赛规则与裁判法、难度较大的网球专项技能。

3.专项实践:

1)基本技术:①网球握拍法(东方式、西方式、大陆式);②网球移动步法(跨步、滑步、交叉步);③底线正拍抽击球技术;④底线双手反拍抽击球技术;⑤学习正手发下手球;⑥学习切削发球技术;⑦学习反手下旋击球法;⑧学习截击球技术;⑨学习挑高球技术;⑩学习接发球技术。

2)基本战术:①单打战术教学;②双打战术教学。

3)身体素质练习:①身体协调性,柔韧性练习;②上下肢力量练习 ;③专项脚步移动速度及反应速度练习;④耐力跑的各种练习。

教学重点:网球基本技术、技能的教学

教学难点:熟悉球性、规范技术动作及提高控制球的能力,比赛战术意识和实战能力培养;基本身体素质的提高。

1)基本技术:①各种步法练习;②发球技术教学;③学习正反手接发球;④学习打高压球;⑤提高网前截击球技术;⑥改进提高发球技术;⑦提高接发球技术;⑧提高底线连续击球能力;⑨学习打反弹球及放小球技术。

2)基本战术:①发上战术;②接上战术;③随上战术;④双打双底线战术;⑤双打一网前一底线战术。

3)身体素质练习:①提高上、下肢力量及手臂、手腕力量;②提高灵敏性及反应速度练习;③专项脚步移动和综合身体素质练习;④耐力跑的各种练习。

教学重点:发球与接发球技术:截击球技术。

教学难点:基本技术的组合运用;提高控制球的能力,比赛战术意识和实战能力培养;专项身体素质的提高。

网球球课程教学时数分配表