软式排球课程简介

软式排球课程是大学体育课程的子课程之一。软式排球运动是集体运动项目。通过软式排球课程的教学,可以提高学生的身体素质,改善心血管系统和呼吸系统的功能,增强神经系统灵活性,还可以提高学生的心理素质。

1.通过对本课程学习可以使学生对世界软式排球运动和我国软式排球运动发展的历史、现状有一个整体的认识。

2.通过对软式排球技、战术的学习以及对软式排球竞赛规则的理解与掌握有助于学生正确了解软式排球运动的发展规律,提高欣赏高水平软式排球比赛的能力。

3.通过对本课程学习可以激发学生对软式排球运动的热爱,使软式排球运动成为学生日常锻炼身体的一种重要手段,促进学生身心的全面发展,加强学生的社会适应能力。

使学生能够在一定程度上掌握软式排球运动最基本的理论知识;掌握软式排球运动最基本的专项运动技能;增强学生对软式排球运动的兴趣,学会利用软式排球技能进行身体锻炼的方法,培养学生自我锻炼能力,提高身体素质,增进身心健康,为终身体育打下良好基础;培养学生的勇敢顽强,机智果断,沉着冷静等优良品质。

教学内容:软式排球运动基本理论知识、技能和软式排球身体锻炼方法,一般身体素质和软式排球专项身体素质的锻炼要求。

教学重点:软式排球基本技能和软式排球专项身体锻炼方法。

教学难点:软式排球竞赛规则与裁判法、难度较大的软式排球专项技能。

(1)基本技术

①发球技术及手法;②站位与准备姿势;③基本步法:单步、跨步、跳步;④垫球技术;⑤上手传球技术;⑥扣球技术;

(2)基本战术

①接发球战术;②对攻战术;③换为战术;④分组比赛。

(3)身体素质:速度、耐力、力量、灵敏、柔韧等基本身体素质练习。

教学重点:软式排球的发球与接发球、扣球基本技术。

教学难点:软式排球基本技术组合运用,战术意识和能力;基本身体素质的提高。

(1)基本技术

①基本步法:单步、换步、跨步、跳步、交叉步;②发球与接发球技术:③正手发侧面下手球;④正手发正面下手球④扣球技术;⑤双手垫球技术;⑥上手双手,单手传球技术。

(2)身体素质:速度、耐力、力量、灵敏、柔韧等基本身体素质练习。

教学重点:接发球技术;攻球技术。

教学难点:提高控制球的能力,比赛战术意识和实战能力培养;基本身体素质的提高。

软式排球课程教学时数分配表