足球课程简介

选修课程:足球

足球课程是大学体育公共基础课程之一。足球运动是世界上开展最广泛,影响最大的体育运动项目。被誉为世界第一运动,深受各国人民的喜爱。足球课程的教学有很强的锻炼和欣赏价值,经常参加能增强体质,发展运动能力,培养勇敢、顽强、机智、果断、团结协作的思想品质,并可以此为手段,促进锻炼习惯的养成。

遵循大学生身心发展的规律,足球课程的目的是使学生达到以下基本目标:

1、注重足球运动教育功能的开发,提高学生综合素质,通过足球运动文化熏陶,培养学生具有感受、鉴赏、表现、创造足球运动美的能力,养成学生正确的体育道德意识和行为规范。并培养学生的团队精神、顽强拼搏作风、文明守纪品质、竞争合作意识。

2、使学生了解足球运动的价值并基本掌握本课程的基本理论、基本技术、基本战术和基本技能,并初步具有组织足球业余竞赛、担任裁判工作的能力。

3、根据足球运动的特点,培养学生具有组织足球活动的实践能力,用各种形式和方法进行健身活动,促进身心健康的发展。

4、发挥足球运动对促进人的社会适应能力的积极作用,培养学生具有良好的社会交往能力,提高社会适应能力。

通过足球选项课的教学,向学生传授足球运动概述、足球技术、足球战术、足球教学理论与方法、足球训练理论与方法、足球竞赛与裁判工作,足球运动的科学研究方法。提高学生实战能力,了解足球知识和规则,能够欣赏高水平足球比赛。并在教学过程中培养学生学生自我锻炼能力,提高身体素质,增进身心健康,为终身体育打下良好基础。

教学内容:足球运动概述、足球运动的基本知识、足球运动锻炼价值和规则裁判法。

教学重点:足球基本知识和足球专项身体锻炼方法。

教学难点:足球竞赛规则与裁判法、足球专项技能。

教学要求:掌握、能够将理论用于实践。

(1)基本技术、战术

球性练习;控制与支配球;运球与运球过人;踢球;接球;抢断球;头顶球;掷界外球;守门员技术;短传、运球练习和几种“二打一”配合练习;进攻,防守战术练习。

(2)身体素质

专项身体素质:速度、耐力、力量、灵敏、柔韧等基本身体素质练习。

一般身体素质:有氧健身跑;综合素质练习。

教学重点:足球的基本技术和简单的战术练习。

教学难点:足球基本技、战术合理运用;基本身体素质的提高。

教学要求:掌握、操作及应用。

(1)基本技术、战术

球性练习;掷界外球和头顶球;射门与守门员技术;传控、接控技术;控制与支配球;传运配合能力;进攻中的摆脱、跑位、踢墙式二过一、斜传直插二过一、直传斜插二过,交叉掩护二过一、破紧逼战术;防守中的选位、盯人、紧逼与保护、补位;前场三区进攻战术、中场三区攻守、后场三区区域防守战术、常见比赛阵型。

(2)身体素质

一般身体素质:有氧健身跑;综合素质练习。

教学重点:足球的基本技术和足球战术分类及战术教学与训练。

教学难点:足球战术意识提高和足球技、战术合理运用;基本身体素质的提高。

教学要求:掌握、操作及应用。

教学要求:掌握技术要点、技术应用与实践。

足球课程教学时数分配表