加入收藏 | English

排球课程简介

作者:admin 时间:2017-03-20 点击数:

 

 

一、课程基本情况

总 学时:128学时       讲课学时:128学时

总 学分:8学分

课程类别:公共基础   必修

考核方式:考查

适用对象:大学一、二年级全校所有专业

选修课程:

参考教材:林少娜,郑李茹主编.《大学生体育与健康》.北京:北京体育大学出版,2009.

二、课程的性质、任务与目的

()课程的性质

排球课程是大学体育课程的子课程之一。排球运动是由两支人数相等的球队,在被球网隔开的两个均等的场区内,根据规则以身体任何部位,将球从网上击入对方场区,而不使其在本方场区内落地的,集体的,攻防对抗的体育项目。通过排球课程的教学,可以提高学生的身体素质,促进学生身心和谐的发展,培养学生团结合作的精神。

(二)课程的目的

1.培养领会健康第一的指导思想,养成良好锻炼习惯,树立健康快乐的人生观。

2.掌握排球运动的基本理论知识,基本技、战术的运用,排球技术教学训练的方法,排球战术教学与训练方法。

3.对大纲规定的技术、战术中的主要教材做到会讲、会示范、会教;对介绍性教材要有所体会,有所了解,要敢于创新。

 ()课程的任务

使学生能够在一定程度上掌握排球运动最基本的理论知识;掌握排球运动最基本的专项运动技能;增强学生对排球运动的兴趣,学会利用排球技能进行身体锻炼的方法,培养学生自我锻炼能力,提高身体素质,增进身心健康,为终身体育打下良好基础。

三、课程内容、基本要求与学时分配

(一)课程内容及基本要求

1.基础理论

教学内容:(1)体育的功能,高校体育的目的和任务,《国家学生体质健康标准》(试行方案)的实施方法和我校“大学生体质健康标准测试”方案与方法。(2)科学锻炼身体的原则与方法及体育卫生保健知识。(3)常见运动损伤的预防与处理方法及自我医务监督。(4)个人健身计划制定原则与方法及身体健康自我评价方法。

教学重点:(1)对体育的功能、高校体育的目的和任务、体育课程教学指导思想和目标的认识和理解。(2)对科学锻炼身体的原则与方法的理解。(3)常见运动损伤的预防与处理方法的基本知识。(4)对个人健身计划制定原则与方法基本概念与内容的理解。

教学难点:(1)“大学生体质健康标准测试”方案与方法对促进个人健身锻炼的实际意义。(2)如何在个人健身锻炼中依照科学锻炼身体的原则与方法进行锻炼。(3)常见运动损伤的预防与处理方法的实际运用方法。(4)个人健身计划书写基本格式与及个性化的编写内容。

教学要求:理解

学时分配:8学时,每学期2学时。

2.专项理论

教学内容:排球运动基本理论知识、技能和排球身体锻炼方法,一般身体素质和排球专项身体素质的锻炼要求。

教学重点:排球基本技能和排球专项身体锻炼方法。

教学难点:排球竞赛规则与裁判法、难度较大的排球专项技能。

教学要求:掌握、会正确操作。

学时分配:8学时,每学期2学时。

3.专项实践

教学内容:

1)基本技术:

①准备姿势与移动;②发球(下手发球、正面上手发球、正面上手发飘球);③垫球(正面双手垫球、体侧垫球、移动垫球);④传球(正面传球、顺网二传、背传);⑤扣球(正面扣球);⑥拦网(单人拦网、双人拦网)

2)基本战术:

①中二传进攻战术;②单人拦网防守战术,双人拦网心跟进防守战术。

教学重点:排球基本技术的掌握

教学难点:排球技战术的运用

教学要求:熟练掌握、操作及应用。

学时分配:96学时。第13学期,每学期20学时;第24学期,每学期28学时。

4.速度滑冰

教学内容:(1)速度滑冰简介、锻炼价值及其注意事项。(2)学穿冰鞋,滑冰基本站立姿势介绍,失掉重心后的自我保护。(3滑冰小步走,左右脚蹬冰直线滑行,减速和停止基本技术,弯道滑冰技术。(4速度滑冰完整技术(直道技术、弯道技术、起跑技术和冲刺技术)。

教学重点:速度滑冰直道技术、弯道技术、起跑技术和冲刺技术的掌握。

教学难点:直道技术与弯道技术的有效衔接。

教学要求:掌握、会正确操作。

学时分配:16学时。第13学期,每学期8学时。

(二)学时分配表

 

排球课程教学时数分配表

    

    

1

2

3

4

基础理论

2

2

2

2

专项理论

2

2

2

2

专项实践

20

28

20

28

速度滑冰

8

8

    

32

32

32

32

辽宁工程技术大学 体育学院 版权所有 

Copyright© 2018 All Rights Reserved.